Mit YFU ins Austauschjahr 2021/22: Jetzt für eines von 38 Ländern weltweit bewerben

In eine fremde Kultur eintauchen, eine neue Sprache lernen und Freunde auf der ganzen Welt finden – für Jugendliche ist ein Austauschjahr eine einmalige Gelegenheit, sich persönlich weiterzuentwickeln. Mit der gemeinnützigen Austauschorganisation Youth For Understanding (YFU) e.V. haben Schülerinnen und Schüler auch in diesen Zeiten die Möglichkeit, sich für ein ganzes oder halbes Schuljahr im Ausland zu bewerben. Die Jugendlichen wohnen bei einer einheimischen Gastfamilie und besuchen mit Gleichaltrigen die Schule vor Ort. So werden sie unmittelbar in das Leben und die Kultur im Gastland eingebunden.

Aktuell gehen wir davon aus, unsere Austauschprogramme ab Sommer 2021 wieder weitestgehend normal durchführen zu können – möglicherweise angepasst an die aktuellen Umstände oder die „neue Normalität“ im jeweiligen Land. Selbstverständlich stehen dabei die Gesundheitsversorgung und Sicherheit unserer Teilnehmenden jederzeit an erster Stelle.

Gerade angesichts der weltweiten Situation rund um die COVID-19-Pandemie halten wir Schüleraustausch für wichtiger denn je: Wo lange Zeit Grenzen geschlossen waren (und zum Teil noch sind), können Austauschaufenthalte helfen, neue Brücken zu bauen und jungen Menschen wieder Perspektiven in der Welt aufzuzeigen. Auch seitens des Deutschen Bundestags wurde die Bedeutung des gemeinnützigen Jugendaustauschs in der Corona-Krise erkannt und substantielle Unterstützung unseres Vereins in Form eines Rettungsschirms beschlossen. Damit bleiben wir finanziell stabil und können Teilnehmenden mit unserer jahrzehntelangen Erfahrung weiterhin eine verlässliche Organisation und Betreuung bieten.

Interessierte Schüler können die Bewerbungsunterlagen unverbindlich online unter www.yfu.de anfordern. Gern schicken wir Ihnen auch weiteres Informationsmaterial zu.

Knut Möller
Geschäftsführer

PS: Um möglichst allen interessierten Jugendlichen einen Austausch ermöglichen zu können, vergeben wir jährlich rund 300 einkommensabhängige Stipendien mit einem Gesamtvolumen von einer halben Million Euro. Weitere Infos gibt es unter www.yfu.de/stipendien.

Deutsches Youth For Understanding Komitee e.V. (YFU) / Internationaler Jugendaustausch/International Youth Exchange